我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:2019正版免费全年资料 > 斑尾榛鸡 >

斑尾榛鸡秋季的规模举动也较剧烈

归档日期:05-10       文本归类:斑尾榛鸡      文章编辑:爱尚语录

  斑尾榛鸡,又叫花尾飞龙、羊角鸡、飞龙,属于鸡形目雉科榛鸡属鸟类,为中邦特有种类,散布区域渺小,数目稀有。斑尾榛鸡是中型鸟类,体长31—38厘米,上体栗色,具明显的玄色横斑;颏、喉玄色,周边围有白边;胸栗色,向后近白色;各羽均具玄色横斑,外侧尾羽黑褐色,具若干白色横斑和端斑。

  斑尾榛鸡首要栖息于海拔2500—3500米的山地丛林草原和散生有少许针叶树的金腊梅、山柳和杜鹃灌丛地域,也显露于云杉林和赤杨林及林缘灌丛地带。众正在树上行动和栖息,黑夜亦正在云杉树上住宿。日行动时辰较长,天亮后即滥觞,直到天黑,每天行动时辰长达10—14小时,此中大局部时辰用于觅食,午时食饱此后栖息于云杉树上或林下树桩和树根上暂息,亦或正在林下松软的坡地前进行沙浴。正在地上或树上觅食,夏日众正在林下地上,冬季众正在树上。常分别孤独觅食,尤其是正在树上,很少同群集于一树逐食。

  斑尾榛鸡秋季的规模行动也较热烈,雄鸟也会振翅飞舞,振翅跳跃,但没有春季热烈。清晨和薄暮是它们取食花楸果实的会合时辰,有时雄鸟会相对汇集而爆发争斗。秋季更生的斑尾榛鸡小鸟会举行扩散,融入冬季的集群中,招待冬季厉寒的检验。

  斑尾榛鸡首要散布于青海、甘肃、四川三省,正在四川首要散布于四川北部松潘、马尔康、什邡、绵竹、安县、平武、青川和四川西部的康定至巴塘和西北部白玉及西南部木里,正在雅安宝兴县内也有散布。

  因为低海拔地域的毁林拓荒、林业采伐、放牧、村镇制造等人类行动的扩展,很众高山针叶林及针阔混交林成为互相分隔的“孤岛”,使斑尾榛鸡的生活近况显露主要的栖息地分隔及粉碎化,正在极少地方面对枯萎的紧张。加上生境反对、佃猎、天敌、寄生虫等众种身分,斑尾榛鸡种群数目快速削减,处于濒危状况。

  据邦度林业局中邦重心陆生野敏捷物资源探问结果显示,环球斑尾榛鸡数目为13,000只。斑尾榛鸡面对濒危绝灭景况惹起了全宇宙的广大体贴,中邦政府已将其列入邦度一级重心庇护野敏捷物名录、《中邦濒危动物红皮书·鸟类》的濒危物种和《中邦物种赤色名录》:近危物种(NT);《华盛顿条约》将其列入附录一物种,禁止生意;《宇宙自然庇护同盟濒危物种赤色名录》2012年将其列入近危物种(NT)加以庇护。

本文链接:http://img10.com/banweizhenji/41.html