我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:八戒论坛正版资料 > 镰翅鸡 >

孔雀与释教的闭联

归档日期:08-17       文本归类:镰翅鸡      文章编辑:爱尚语录

  可选中1个或众个下面的闭节词,搜求联系材料。也可直接点“搜求材料”搜求总共题目。

  孔雀正在释教中的身分不行说最高但仍然很高的,由于释教里有一个孔雀大明王菩萨。

  此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。正在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四之一。

  孔雀正在释教神话中是由凤凰而生,孔雀明王性甚恶,分外是好吃人,一日,佛祖如来亦被其一口吞下。如来无法,只好破其背而出。本欲杀之,为诸佛所劝阻,遂押至灵山,且封为“佛母孔雀大明王菩萨”。

  诸佛中,如阿弥陀佛、鸠摩罗天等皆以孔雀为坐骑。况且,印度教舞蹈之王湿婆的儿子迦尔迪盖耶曾坐着孔雀云逛四方;耆那教的神祖以及战神卡提科亚也都把孔雀选为骑乘器械,以至封孔雀为鸟邦之王。

  正在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四之一。

  此法之紧要感化为息灾、祈雨或止雨、顺产等事。日本传此修法甚早,九世纪时修验道创始人役小角即曾修孔雀咒法而得大灵验。

  泰平期间,自空海夸大《孔雀明王经》之护邦性往后,即为东密所分外珍贵,更加广泽流以之为无双大秘法。至十一世纪,孔雀经法扩及现世长处,以祷告袪除天灾、除病延命、顺产等效果而通行。

  伸开十足1、佛经中说孔雀能食用对其他动物有毒的事物,这不只不会让它致命反映让其羽毛愈加秀丽妍丽。

  由于它己方或许自我解毒。佛经中以此行为比喻来外明大乘释教的菩萨能将贪嗔痴等毒转为道用,从而结果无上正等觉。

  颂词道理是说:人们的贪欲或贪爱就像毒树一律,而如孔雀一律、断除我执、时常察看相续的菩萨勇士,或许断除各式贪欲,就像孔雀或许己方解毒。

  (2)《格言宝藏论》中也讲过,孔雀可能食毒,食毒从此,它己方不单没有任何的损害,以至它的羽毛愈加煊丽。

  所谓的麻烦贪欲现实上即是对分别众生、分别根柢的众生来讲,他有分别的少许感化。比方说他分外钝根者、胆小鬼,如许的人他遭遇贪婪的光阴,切实也是没想法转为道用,以至大概对治的光阴也是对治不了,末了会正在麻烦、贪欲眼前会让步的;而少许菩萨,这种贪欲可能转为道用。

  西纪行----如来道:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,寰宇再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽。走兽以麒麟为之长,飞禽凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀诞生之时,最恶,能吃人,四十五里途,把人一口吸之。我正在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身,是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解:伤孔雀如伤我母。故此留他正在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。”行者闻言乐道:“如来,若这般比论,你仍然妖精的外甥哩。

  伸开十足佛经中说孔雀能食用对其他动物有毒的事物,这不只不会让它致命反映让其羽毛愈加秀丽妍丽!

  由于它己方或许自我解毒。佛经中以此行为比喻来外明大乘释教的菩萨能将贪嗔痴等毒转为道!

  可是有人以为吃孔雀可能解毒,那么正如《入菩萨行论》所说“众生欲除苦,若何苦更增;众生欲求乐,毁乐如灭仇”实正在是愚痴,不值得去自信和效仿。

  颂词道理是说:人们的贪欲或贪爱就像毒树一律,而如孔雀一律、断除我执、时常察看相续的菩萨勇士,或许断除各式贪欲,就像孔雀或许己方解毒。正在《格言宝藏论》中也讲过,孔雀可能食毒,食毒从此,它己方不单没有任何的损害,以至它的羽毛愈加煊丽。同样的真理,贪婪(对人或事物的)活着间当中是很恐怖的,可是行为真正证悟空性的菩萨来讲,可能将贪婪转为道用。素来有了贪婪麻烦,关于怯懦者来说,以至会断除命根,末了没想法正在解脱途上存在。《佛所行赞》当中也说到:“贪欲火焚心,处死则生难,贪欲求世乐,乐增不净业。”意即,贪欲的火或许焚毁己方的心,要生起处死则非凡的难题,世间的贪欲越来越增加的光阴,欲乐爆发的也都是不净业。世间的贪欲能点火许众的善根,因而,求清净戒律或清净修法的人,他的相续当中一朝遭遇贪欲,他就没想法对治,就像乌鸦遭遇毒药,它吃了,命就会断送,因而世间凡夫人遭遇贪欲的对境时,己方没想法转为道用,解脱也就无有指望,如许徇私舞弊的心有医治的才华吗?绝对也是没有的。反过来说是谁真恰是有调服麻烦和贪婪的如许的才华呢?这即是菩萨。因而从这个论典当中,就可能看出来所谓的麻烦贪欲现实上即是对分别众生、分别根柢的众生来讲,他有分别的少许感化。比方说他分外钝根者、胆小鬼,如许的人他遭遇贪婪的光阴,切实也是没想法转为道用,以至大概对治的光阴也是对治不了,末了会正在麻烦、贪欲眼前会让步的;而少许菩萨,这种贪欲可能转为道用。

  佛陀正在《会上菩萨论大藏全集》有这么一个经典,这个经典内中,以前《前行》内中援用的这个公案根本上是相通的。有一个菩萨叫做是焰光菩萨,也可能说菩萨吧,他正在寂然的地方仍旧修了420万年,但其后到了都市的光阴,有一个梵志婆罗门女对他生贪欲之心,然后祈求他一同生涯,假设没有满意她的哀求的话,她就企图自戕。其后菩萨生起一种悲心,然后摄受她,十二年当中跟她一同生涯。以这种举动不成是没有增上罪业,况且千百万年的这种罪业清净,积聚完竣资粮,这是佛经正在显宗当中有明白的纪录。通过这种公案、案例的话,咱们完整理解世间当中的全体的贪欲对某些人来讲,肯定要断除的,但对某些人,真正没有徇私舞弊的心的菩萨来讲,他就不肯定断除,他可能转为道用。

  通过如许的真理引申出咱们密宗当中,也有少许,比方少许分别的修法,网罗少许所谓的双运的修法。可是这些双运的修法,咱们大凡的世间人,他假设能领受的话,那就方才所讲的一律,乌鸦吃毒药从此会丧命的,他破别解脱戒、破菩萨戒,末了的话自他都不会有益。以至有些人以这个藉词然后对佛法酿成斥责的话,那肯定会是有很大的过失。因而说密宗的有些修法,假设你没有懂得的话,就绝对是不可的。但假设是真的有像孔雀那样的修行者的话,咱们也不行废除。世间当中任何一个像孔雀那样的菩萨也好、持明者也好、瑜伽士也好,没有如许的人也不敢说,假设他们有对治和如许的才华的话,不单不制业,反而成为积聚这种善根的因,可是这种大凡来讲正在咱们藏传释教当中也利害常非凡罕睹。

  咱们正在座的许众,大概不管是上几百也好,几千个道友的话,大概有些是正在藏地肄业仍旧十几年、二十几年了,可是正在藏传释教的清净的古刹当中,真的是通过双修双运这种伎俩来修持有没有呢?简直都是没有涌现过。这是什么来由呢?这外明这种真正的利根者切实也是不是那么众的。

  那天咱们正在香港开一个释教研讨会的光阴,当时有些学者问理工大学的梵学会的会长,他是顿珠法王的传承学生,他问了所谓的藏传释教当中的少许,他们说是敏锐话题,说是双运和降伏的题目。当时会长解答的很好,固然他说我没有去过藏地,可是他说据我明了的话,应当正在藏传释教的清净古刹当中底子涌现不了真正所谓的双修法,即是没有的。他的上师是刘锐之,刘锐之的上师即是顿珠法王,顿珠法王确实是有空行母,可是到了他学生从此,绝对没有传下去。

  通过这种事例的话,也可能看出来不管是正在任何宗教当中,假设利根者也不行废除极少数的行持如许的法,可是这个法不行代外真正咱们显宗的法。因而显宗的法当中也是为什么讲麻烦即菩提?那么麻烦当中有贪婪、嗔心等等这些,那么这些为什么说是菩提呢?由于它的本体剖析的光阴,或者是真正少许大德来讲,正在有光阴大概会有酿成菩提的这种局面,这是咱们也不行废除。

  《华厉经》当中也是说“聪慧王所说,欲为诸法本”,聪慧王是佛陀,佛陀说过,贪欲是一共诸法的底子,“应起清净欲,求之无上道”,应当具备清净的贪欲,能求无上道,贪欲当中的话,也有清净的贪欲和不清净的贪欲,可是咱们现正在大凡像乌鸦那样的凡夫人,咱们所遭遇应当是不清净的贪欲,假设你以为这个是清净的话,那么即是己方切实是对佛法的一种斥责。

  现正在末法期间切实有些,网罗有些落发人,落发是肯定要断除贪欲的清净之道,然而有些人己方麻烦繁重的光阴,以各式各样的言行活动毁坏己方的戒体,这利害常恐怖的事故。因而假设你是真正没有想法正在修行道途当中保护一连下去的话,那么唯有还俗,如许的话对释教也是毫无损害的,对个体来讲这也是同意的,佛陀也是开许的,这是一种自正在。不然的话以这个落发身份也好,以居士身份也好,弯曲佛法的本意,如许的话,真的分外汗下。当然有部分的人是精神有点不寻常,不寻常的嚣张者什么事故城市说出来,什么事故城市做出来,这种人不要说是释教当中,活着间当中也是嚣张人,或者说是精神不寻常的人。但有些人己方以为己方非凡寻常,但现实上对法义也是不明了,对平日咱们世间的大凡的做人的这些举动也是不精晓,正在言行活动当中时常爆发许众可乐的事故,这些都是没有须要的。说真话,咱们释教徒起码也是做人当中做一个善人、作一个寻常人,正在寻常人的根蒂上你学实正在的法,假设你真正明了少许释教的真理的话,再冉冉冉冉会有结果,或者说是有分别水准的少许修行的境地。不然的话,连世间当中也是颠倒置倒的,连世间当中也是连根本的少许品行和根本的少许德性伦理都没有的话,那么即是到释教当中的话,底子没有容身之地,可能这么说。

  因而说指望己方假设是真正正在空门当中,不要说是取得解脱,假设你空门当中要生涯下去的话,根本的这种品行、伦理,这个哀求必要要具足。不然的话,现正在有部分人真的是有些举动上看起来如同,当然这是不是众说,极少数人,可是这极少数人衣着佛的这种僧衣,那切实是对佛法带来一种损害、一种妨害。我以为是行为一个体的话,咱们衣着这种衣服,固然不行对佛法作少许进献,可是也没有须要存心正在别人眼前妨害吧,没有须要的。

  因而行家应当要察看己方终究是乌鸦仍然孔雀,你剖析麻烦的进程当中,麻烦正在你的相续当中爆发的光阴,有没有徇私舞弊的心。假设这种麻烦正在自相续当中爆发的光阴,一刹那间对己方的这种贪爱顽固也是没有,完整是长处他众的这种心态,但这个是很难的,大凡来讲没有取得一地菩萨之前没有一刹那的徇私舞弊的心,正在咱们世间当中切实也是很难的。法王如意宝已经也是说过:有些人说我有非凡剧烈的利他之心,可是你只须是凡夫人的话,纤细的这种徇私舞弊的心是定夺会是有,这种徇私舞弊的心一朝遭遇少许对境的光阴,入手忽然萌发、忽然会展示的。因而说咱们行家对己方的这种相续最好不要捉弄己方,己方捉弄己方的话,谁也救不了的,假设你己方捉弄己方的话,你肯定会是捉弄别人的,肯定会是捉弄上师、捉弄三宝,捉弄全体的父母、一共老母有情,那如许从此,咱们就酿成欺诳者,行为欺诳者所作的一共事故是能获胜吗?非凡难的。

  因而正在根本的少许准绳上行家己方的定位,现活着间人时常说是己方的定位是什么:你是释教徒吗,你是落发人吗,你是什么人,那么你所作的事故起码也是要做到什么,当然咱们全体的落发人不肯定都是做到非凡清净,正在五浊恶世的光阴,每个体的相续当中有分别的麻烦,这个正在安排的进程当中都有己方的难题和难处,可是你起码也是要剖析己方的瑕疵:我是一个凡夫人,我时常爆发麻烦,然后我为了对治它,我要好好的后悔,可是你不行把它当做是信誉、不行把它当做是己方是一种修行的境地,假设如许的话,那我所谓的掩耳岛箦即是这个。

  方才我下来如同也是本日讲不了课,我伤风了,没有力气,如同越讲越有力气,是吧?

  《净土三经》还可能,唯有几本书,大概是发不敷,看到光阴,唯有几个体能发,嗯,这个很少很少,大概一百块钱都买不到,到光阴看环境,假设够的话给行家发一点点。

  方才讲到了贪婪,贪婪转为道用的即是孔雀一律的菩萨,不行转为道用的即是乌鸦一律的。那么其余的麻烦,原本这个麻烦正在汉语当中是常用的,吐露感情的一种词,正在藏文当中是专用的一种释教的术语,咱们活着间的大凡的白话当顶用得不是许众的。汉语当中时常说我麻烦重、遭遇麻烦、什么爆发麻烦,时常讲。因而一说麻烦的话,大无数的人理解他是什么样的,可是麻烦的根源是什么呢?许众人都不睬解麻烦的根源是什么样的,是我执。然后麻烦的果是什么呢?即是疾苦。这个麻烦有底子麻烦、随眠麻烦等等,依据《俱舍论》的上下《阿毗达摩》的意见都不相通的。其余的像嗔恨心、嫉妒心、骄气等这些麻烦素来的性质是堕入恶趣的,非凡性子欠好的,然后其余的这些麻烦也可能以此类推。比方说嗔恨心而言的话,行为菩萨可能有想法把这个嗔恨心转为道用。然后咱们时常念的是诸佛菩萨现的气愤相,咱们这个本尊当中也是更加看起来分外的凶猛,但现实上没有任何的、涓滴的嗔恨心。同样的真理,正在诸佛菩萨的相当中也是如许。那么有些高僧大德的摄受学生也好,或者调化众生的举动的话,也有少许忿怒的局面,但现实上他的相续不会有真正的自相的少许嗔恨心。反过来如乌鸦一律的,这些人对嗔恨也好、骄气也好,其他的任何麻烦的话,他遭遇了从此就会断除明了脱的命根。

  因而咱们时常讲到像孔雀一律的菩萨,他正在毒林,麻烦,其他的麻烦的话,都可能转成醍醐,转成菩提,正在循环当中他完整都是可能领受,然后摧毁一共世间的各式各样的毒物。

  因而咱们正在这里可能讲菩萨活着间当中的光阴,切实也是麻烦安排的进程当中,非凡的铁汉。咱们世间人大概本日遭遇了一点点小小的一件事故的话,疾苦不胜,非凡痛心。但行为菩萨,他仍旧明白了一共万法都是如海市蜃楼:活着俗当中明白了如海市蜃楼,而正在胜义当中睹到了离四边八戏的如许的境地。正在这个光阴,如梦幻一律的得失成败对他来讲切实无利无害的,正在这个进程当中网罗他相续当中所爆发的任何嗔恨心也好,任何其他的各式各样的麻烦的话,当它清楚的光阴应当说是转为一种菩提。因而正在他的心目当中,就大概紧要是长处众生,正在长处众生的进程当中,他示现各类的便利法。

  以前诸佛菩萨的少许列传当中,他们也是为了调化众生清楚各式不寂然的相,这也利害常。更加是你假设明白了密宗的五十八尊忿怒像的这些公案,可能涌现诸佛菩萨并没有被麻烦管理,而是正在真正的空性的逛舞当中或者是证悟空性的境地当中能调化无量广泛的众生。

  因而说我念咱们正在座的时常也要察看,咱们凭己方的分手念,凭己方的少许愚痴的主张能猜度别人,或者说是能评论别人,非凡难的。由于诸佛菩萨的化现无处不正在。咱们也许大概以为某某上师大概是诸佛菩萨的化现的,而我旁边的时常爱发性子的这个体坚信不是菩萨的化现。但也许很有大概你身边时常爱发性子的,有成睹的什么老妇人也好、什么残疾人也好,这些人当中文殊菩萨观音菩萨通过这种方法来度化众生,假设他没有清楚如许性子欠好的人的话,他就接触不了许众性子欠好的人,因而说与他相应的这些人有相应的联合的措辞,如许从此他可能度化他们。

  因而切实是我也不是说开玩乐,我不常有光阴也是时常生起:现活着间当中佛正在哪里都是很难说,菩萨正在哪里都是很难说。我那天正在五台山遭遇了乞丐,有一个乞丐拉着我的衣服,分外凶猛,把我拽过来了,我很朝气,瞪了一眼。其后念大概是文殊菩萨的化身,由于我己方好好的祷告,正在途上好好走着的光阴,他就前面跟我要钱,然后我就装着没有看到他,其后被从批单拽回来了,然后就有点不欢喜。其后我的心态也有一点嗔恨心,也有一点清净心,以如许的状况当中脱离了此地。

  然而正本法王如意宝去五台山的光阴,继续说,确实五台山的许众山志内中说是文殊菩萨要到众少众少公里来接……因而固然二十众年了,可是一赶赴五台山的光阴:哦,大概文殊菩萨来接我,因而途上看到什么的人的话都念是不是文殊菩萨。假设如许的这种习气从小都是正在任何一个光阴有的话,我都是何等欢喜,全体的人眼前都是这个是不是佛的化身,这是不是菩萨的化现,那如许的话,应当是很好的。但怅然我是没有的,去赶赴五台山的光阴,我就有菩萨之念,其他地方的话,不睬解什么习气,即是根本上这个坚信不是佛的化身,这个不是菩萨的化身,如同生不起真正的清净心。

  原本咱们真的假设能爆发少许清净的心的话,有非凡众的好处,没有任何的坏处。假设咱们对全体的人观点不清净,这也是坏人、那也是恶人、这个也是分外修行欠好,除了己方以外的话,全体的人都是很低劣的话,大概对你的清净心也不大概增上,决心也不会增上,渐渐渐渐如许的这种观点冉冉推到金刚道友、法师、己方的传承上师,网罗对祖先的这些大德们的话,也许大概也会制出了少许各式各样的过失,那如许的话,修行是不会获胜的。

  因而说麻烦转为道用、麻烦转为醍醐,这即是真正的菩萨孔雀的做法。菩萨孔雀的话,切实是他有这种才华。原本咱们人与人之间仍然不相通的,有些人短短的韶华当中背许众许众的论典,然后能领受很众的学问;有些人的话,奈何样辛苦戮力也是不可的,因而咱们的根柢也是不相通的。像邦际上时常有奥运会,但这些都是外正在的一个竞赛,人们正在外正在竞赛的光阴,比方说有一百个体的话,那么一百个体的这种跳高、竞走都不相通的,他的体力,有些是大概有天生性的,有些是后性子的有一种练习得过来的。同样的真理,咱们假设有心里有如许的一种竞赛、有如许的一种竞赛的话,每个体的这种修行也确实是不相通的。有些是完整有才华,比方说咱们本日讲的一堂课的话,大概根柢斗劲好的人原底本本的十足都仍旧领受了:本日讲的什么,这一段、那一段,他只是大概稍微一两个字吐露一下,就十足都可能了;有些人讲了一天的话,听的是郑重的,两个眼睛睁的大大的,不只是两个眼睛,嘴也是张得分外大,可是这个的话,就等一会下课的光阴,两个眼睛闭了,嘴也闭了,什么都没有了:本日讲的什么,啊什么都没讲,但凡叫什么芒刃论,反正一部论典,反正这个论典有没有,啊,不睬解,反正夜晚睡觉不睬解。会有这种感到。

  因而咱们每个体的根柢是不相通的,不管奈何样,菩萨他对麻烦不会有真正的贪执,而麻烦不会对他问鼎的。《虚空藏菩萨请问经》当中也说过“菩萨于世法,远离分手心”,菩萨对世间法远离分手心,“如空火不烧,菩萨火不燃”,就像火不会燃烧虚空,而菩萨任何麻烦都不会把他染上。因而咱们所谓的菩萨也不肯定是像文殊菩萨、观音菩萨那样的十地菩萨、八地菩萨。咱们正在座的人当中,切实是有些修行人,修行也有分别的,有些素来都是很清净的,正在欠好的境况当中的话,他也不会爆发这种贪欲之心;非凡容易爆发嗔恨心的境况当中的话,他也不起嗔恨心;那么有些措辞非凡犀利,说他、骂他,或者诬蔑他的话,他也如同正在虚空当顶用宝剑摇动一律的,底子不会染上。而咱们极部分人,像我如许的话,稍稍的一句措辞的话,连忙中到心坎当中,分外分外难受,连忙神情都变了。因而说修行境地确实有很大的分别。

  因而咱们要招供孔雀般的菩萨对麻烦毒药,不会对他害的。因而这个真理对密宗方面的修法,应当可能间接有阐明的余地。

本文链接:http://img10.com/lianchiji/710.html