我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:八戒论坛正版资料 > 栗树鸭 >

栗]树鸭

归档日期:10-31       文本归类:栗树鸭      文章编辑:爱尚语录

  漫衍于亚热带区域,自巴基斯坦往东,往南到斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰邦、中南半岛、琉球群岛、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇、加里曼丹等东南亚区域,平昔到印度洋中的岛屿,如安达曼群岛、尼科巴群岛等。

  ·迁移:正在我邦合键孳乳正在南方。长江中下逛区域为夏候鸟,云南、广西、广东和福修区域片面为留鸟,片面为夏候鸟和冬候鸟,海南岛为留鸟,台湾为迷鸟。通常不作长隔断迁移。

  ·生境:栖息于富饶植物的池塘、湖泊、水库等水域中,也涌现正在林缘池沼和周围有植物笼罩的水塘和溪流中。热爱遁匿正在高草丛中或荷叶下,也成群栖息于水面上,但平日避免空旷的湖泊。

  ·食性:树鸭既能正在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食品合键为稻谷、作物小苗、青草和水生植物等植物性食品,也吃虫豸、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食品。平日正在黄昏时树鸭呈几只到几十只成群飞到左近稻田觅食,破晓前返回白昼栖息的水域。

  ·习性:苏息时身体挺直,常有几只往往引颈四望,遇人或敌害邻近起初腾飞,随之其他树鸭亦随着腾飞,性极为聪明。常成几只到数十只的群体行径和觅食,也有众到数百只的大群。飞翔力弱,速率亦不足其他鸭速,边飞边发出轻而尖的啸声。亦善泅水和潜水,且潜水本事甚强,当受伤后不行飞翔时就潜入水中,一次潜水可达十几分钟。正在盛暑的白昼,常正在芦苇丛或其他较高的水草丛中睡觉和歇息。如遇食品充足又无作梗,它们常栖息正在固定地方,通常褂讪换栖息地,乃至不作长隔断的迁移。

  ·孳乳:孳乳期5-7月。营巢于有树或植物笼罩的地上草丛中或芦苇池沼地和树洞中。求偶和交配正在水中举行,交配前牝牡鸟一道泅水,雄鸭连续地向雌鸟举行嘴浸水运动,雌鸟维持一种竖直的姿态,然后雄鸟忽地爬到雌鸟背前进行交尾。巢由草叶和草茎组成,巨细为直径25cm,高6cm。每窝产卵8-14枚,通常10枚足下,蛋白色,巨细为44-48mm×38-39mm。牝牡联合孵卵,孵化期27-30天。

  因为树鸭合键以稻谷为食,又常集成大群,对农作物变成必然危急,是以当种群数目大时,曾被本地农夫视为害鸟大批打猎,加之情况污染和农药大批应用,以致这一种群数目极为充足和常睹的鸭类,目前种群数目已彰着低落。正在有些地方,如日本也许已绝迹,正在我邦的种群数目也很疏落。目前正在少许邦度种群数目较为充足,据邦际水禽讨论局1990年机合的亚洲穷冬水鸟视察,印度有37857只,泰邦40533只,孟加拉邦7846只,尼泊尔2300只,斯里兰卡2科7只,缅甸3377只。臆想目前总的种群数目约10万只。

  中小型鸭类,体长37-42cm,体重400-600g。上体合键为黑褐色,尾上覆羽、下胸和腹栗色,眼具窄小的黄色眼圈,脚较长,嘴、脚均为玄色,颈亦较长。外形似鹅。飞行时栗赤色的翅上、尾上覆羽与玄色的飞羽、尾羽变成显明比较,脚亦远远伸出于尾外,这些特色彰着有别于其他鸭类,野外不难识别。我邦仅有一种树鸭,还未睹有与该种较为似乎的品种,正在野外不会与其他野鸭弄错。

  两性似乎。额浅棕色。头顶、枕部棕褐色,具黑褐色细纹,变成一条玄色带斑从枕部平昔延迟到后颈。背、肩黑褐色,具棕色或棕灰色羽缘。腰玄色,有时亦具窄的棕灰色羽缘。尾玄色,尾上覆羽和中、小翅覆羽栗赤色,大覆羽及飞羽黑褐色。两颊、前颈灰皮黄色,颏、喉近白色。上胸黄棕色,下胸、腹及两胁浅栗色,但后者杂有黄棕色,尾下覆羽棕白至乳白色。虹膜棕褐色。眼圈橘黄色,死后橙赤色;嘴正在鼻孔前为深石板色,鼻孔后为石板青色;跗蹠深石板色,死后嘴和跗蹠皆玄色。小鸟羽色较成鸟暗,背、肩具黄褐色羽缘,下体亦较轻淡和较暗,为暗黄褐色,少棕色,头顶常为淡灰褐色。

  资源作战单元:中邦科学院昆明动物讨论所 所在:昆明市教场东道32号 邮编:650223 电话!

本文链接:http://img10.com/lishuya/1589.html